가짜 계란후라이 만들기

2018. 11. 24. 10:27과학 이야기/화학

분자요리반에서 가짜 계란후라이 만들기를 했다.
가짜캐비어를 조금 응용하면 된다.

먼저 노른자 만들기 과정.
1. 망고주스 1컵에 알긴산나트륨 한스푼을 넣고 녹인다.
2. 물에 염화칼슘을 넣고 녹인다.
3. 망고주스 한스푼을 떠서 염화칼슘에 넣고 반응시킨다.
건져내면 노른자 완성~!
이때 노른자는 납작할수록 진짜같다.
맛은 없음..

그다음 계란 흰자 만들기
1. 우유 1컵에 한천 한스푼을 넣고 끓인다.(생각보다 많이넣어야함)
2. 접시에 담아 식힌다.(1시간정도 냉장고 보관)

뜨거운 상태에서 우유를 접시에 부었더니 흘러서 모양잡기가 힘들었다.
다음에는 작은접시에 하면 좋을듯.

흰자에 노른자를 올리고 꾸민다


끝~~생각보다 안예뻣다..

'과학 이야기 > 화학' 카테고리의 다른 글

끓는점과 압력의 관계 실험  (0) 2018.11.29
기체의 용해도 실험  (0) 2018.11.28
주스 증류하기  (0) 2018.11.13
동전위에 물방울 떨어뜨리기  (0) 2018.08.22
아스피린 합성 실험(미완)  (0) 2018.08.11