과학 이야기/화학

분자요리반 캐비어 만들기

earthchemistry 2018. 6. 30. 14:33
얼마전 분자요리반에서 캐비어만들기를 했다.
야심차게 준비했는데 기대했던 것보다 반응이 더 좋았다.

개인 당 빈종이컵 1개, 알긴산나트륨 1스푼이 든 종이컵 1개, 염화칼슘 1스푼이 든 종이컵 1개, 일회용 스포이드 2개씩을 나눠주었다.

실험방법
1. 알긴산나트륨 컵에 포도주스를 넣고 저어 녹인다.

2. 염화칼슘 컵에 식수를 넣고 녹인다.
3. 포도주스를 염화칼슘 수용액에 한방울씩 떨어뜨린다

4 . 빈 종이컵에 체를 대고 건져낸다.

성공작. 물로 씻어서 먹으면 된다.
맛은 포도젤리맛이 났다.

간단하고 성공률이 높다. 간혹 몽땅 부어버리는 남학생 빼고는 다 성공했다.
비스켓을 나눠주고 디스플레이도 개성있게 해보라고 했는데, 멋진 작품이 많이 나왔다.