기화반응으로 팝콘만들기

2018. 12. 27. 16:00과학 이야기/화학

옥수수용 팝콘을 사서 과학실험을 해보았다.

준비물: 핫플레이트.알루미늄호일.면장갑.나무젓가락.소금.팝콘용옥수수.식용유.종이컵.비커

실험방법
1. 먼저 비커를 매우 깨끗하게 설거지한다. (먹게될수도있으니까)

2.핫플레이트에 비커를 올려놓고, 100°C 이상으로 가열한다.
비커에는 식용유 20g, 소금 한스푼, 옥수수 반컵 정도를 넣는다. 옥수수는 부피가 20배로 증가하므로 비커의 5%정도만 채운다.

뚜껑이 없으니 알루미늄 호일로 덮어둔다.

3. 팝콘이 완성될때까지 기다린다.


먹어보니 맛있었다.

이 실험은 기화현상을 학습할때 이용하면 좋을것같다.
옥수수 내부의 수분이 기화하면서 부피가 급격하게 팽창하는데, 이로 인해 팝콘이 만들어지게 된다.
옥수수에 구멍이 있으면 팝콘이 되지않고 탄다. 꼭 팝콘용 옥수수로 실험을 해야 성공한다.

'과학 이야기 > 화학' 카테고리의 다른 글

물 분해실험  (0) 2019.03.05
앙금 큐브 만들기  (0) 2019.02.23
산과 염기의 특성 ssc  (0) 2018.12.23
신호등 밀도탑 만들기  (0) 2018.12.22
눈금실린더를 이용한 종이크로마토그래피  (0) 2018.12.18